1800年の歴史がある葛根湯!
こんばんはー!
満腹大好き なおきです。
今日は超マジメ、葛根湯(かっこんとう)とはなんぞやについての記事です。
寒くなってきて街ではマスクをしている人をちらほら見かけます。
僕は元気山盛りですけど、ちょっと体調やばいなぁ~とか、少しだけ寒気がするって時の強い味方が葛根湯!
まずは歴史から。
葛根湯の歴史
歴史を調べてみると、なんとっ!
約1800年前の3世紀はじめに中国の張仲景さんが書いた『傷寒論』と言う書物の中に登場するのだ。
中国は魏・呉・蜀の三国志の時代。
日本は卑弥呼の時代です。
葛根湯の成分
葛根湯って葛根だけじゃなくて、7種類も入っているなんて知らなかった!
しかもこの7種類を入れるってのは、1800年変わらないらしいです。
7番目の生姜がショウガってことしか分からん。
葛根ってなんだ?
葛根湯の代表格『葛根』て一体なんなんだーと思ったそこのあなた!
調べましたよ~。
葛根とは、葛(くず)の根のこと。
葛は、初秋には赤紫色の花が咲き繁殖力旺盛な植物。
葛根湯に入っているのは、葛の根のエキス。
この葛の根を砕いて絞って抽出されるのが葛粉。
1Kgの葛根から取れる葛粉はたったの100gとものすごい手間がかかって製造されるので本葛粉と呼ばれる100%葛の粉は超高級品らしいです。
この葛粉を使って作られるのが、葛餅、葛切り、葛湯です。
葛根湯は生命力旺盛な葛の根っこを主としているので、すごい力があるんだなぁ~。
今日も、満腹おおきに!